■よく噛むことの効用
よく噛むことには様々な効用があります。
1. がんを予防する
2. 暴飲暴食を防ぎ、肥満予防となる
3. 内臓の働きを助ける
4. 大脳の働きを活発にする
5. 精神が安定する
6. 良い歯を作る
7. 姿勢が正しくなる
8. 視力が回復してくる
など、驚くほどのメリットがあります。
約30回(30秒)で、毒性が1~2割に薄まるといわれます。
がんを予防するためには、食事をするときにゆっくりと良く噛むことが大切なのです。
がんの患者さんに対する食事指導として、一口200回噛むことが上げられています。
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ナチの捕虜収容所で非常に貧しい食事の中、よく噛んだ方二人だけが生き残った、
という逸話もあります。
一口30回~50回噛むようにしましょう。
以下、「食生活が人生を変える」東城百合子著(p40~)
"よく噛んで食べること、小食が体に良い"よりご紹介します。
■よく噛んで食べること、小食が体に良い
病人の場合、食事は百回以上よく噛むこと。
とは言っても三十~四十回噛めばなくなってしまうのですが、
それでも慣れると唾液が濃くなってよく噛めるようになります。
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まず口の中でドロドロにして、流し込むような食べ方を練習することです。
よく噛めばこめかみがよく働いてくれますから、これが脳に響いて
神経が活発に動き出し、細胞も働き出します。
すると、心が明るくなり、何か下腹に力が入ってずしりとした重みと
落ち着きが出てきます。
よく噛むと唾液が出て消化を助け、アルカリの血液に変えますし、
バチロンというホルモンを多く出して細胞に活力を付け、
穴のあいた胃を塞ぐ力となります。
血行を良くし、公害も毒物も流します。
噛むということは大変なことです。
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体はみなつながっていますから、神経が活発に働くと、眠っていたり、
なまけ根性を起こしていた全身の臓器も働き出します。
これをさせるのは何かというと、明るい心です。
神経と心はつながっていて、暗くなると働けないのです。
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